Прометей-сервис
+7 (903) 326-36-62
с 8:00 до 20:00 ежедневно

Штрафы за нарушение самоизоляции

В условиях распространения вируса COVID-19 и принимаемых властью мерах у многих возникают вопросы относительного того, что такое режим самоизоляции.

Является ли это рекомендательной мерой либо принудительной? Предусмотрена ли административная ответственность за нарушение режима самоизоляции?

Разъясним некоторые нюансы российского законодательства по этому вопросу.

Что такое режим самоизоляции

Многие спрашивают, введено ли в Российской Федерации чрезвычайное положение в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Отвечаем: нет, не введено.

Согласно Федеральному закону от 21.12.1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайное положение может ввести Президент России на всей территории страны либо в отдельных её местностях.

Если же чрезвычайное положение не введено, то на основании чего в субъектах России вводятся ограничительные меры? Вопрос дискуссионный.

Согласно ст.11 вышеупомянутого закона органам государственной власти субъектов РФ даны полномочия по введению режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В этом случае региональные власти могут устанавливать обязательные для граждан и организаций правила поведения.

Например, в Республике Марий Эл режим повышенной готовности введен Указом Главы Республики от 17.03.2020 года №39. Согласно этому Указу с учетом внесенных 03.04.2020 года изменений на территории Республики до 30.04. запрещено проведение массовых мероприятий с очным присутствием граждан; временно приостановлена работа учреждений культурно-досугового типа (библиотеки, кружки и т.д.), ресторанов и других организаций общественного питания. За некоторыми исключениями приостановлена работа объектов розничной торговли.

Запрет не касается аптек, продовольственных магазинов, объектов, которые оказывают услуги связи, и ряд других. Нет запрета на торговлю дистанционным способом.

Этим же указом все граждане обязаны не покидать места проживания (пребывания) за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью, для приобретения продуктов питания, иных товаров и услуг первой необходимости, а также для следования на работу и с места работы для осуществления деятельности, которая не приостановлена. Также можно выгуливать домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от жилища (места пребывания).

Вот эти ограничительные меры и называются режимом самоизоляции.

Законность ограничений на передвижение в период самоизоляции

У многих граждан возникает закономерный вопрос, насколько такие ограничения соответствуют ст.27 Конституции РФ, согласно которой каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Конечно же, право на свободу передвижения может быть ограничено. Однако, обращаясь к статьям 55 и 56 Конституции РФ, мы увидим, что права и свободы человека могут быть ограничены только федеральным законом или в условиях чрезвычайного положения в соответствии с федеральным конституционным законом.

Указ главы субъекта РФ федеральным законом не является, как мы отметили выше, чрезвычайное положение из-за распространения коронавируса не введено.

Таким образом, запрет гражданам покидать свои жилища не мог быть введен главой субъекта Российской Федерации. При этом, мы признаем, что режим самоизоляции является эффективной мерой в борьбе с распространением объявленной пандемии COVID-19.

Предусмотрена ли ответственность за нарушение режима самоизоляции?

Законом такая ответственность предусмотрена.

С 01.04.2020 года в Кодекс РФ об административных правонарушениях введена статья 20.6.1. Ответственность по данной статье наступает за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, где есть угроза возникновения чрезвычайной ситуации или в зоне чрезвычайной ситуации.

Фактически ответственность предусмотрена за нарушение положений Указов глав субъектов РФ, хотя правила поведения должны были утверждены Правительством РФ.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде предупреждения либо штрафа. Для физических лиц размер штрафа составляет от 1 тысячи до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Действия, которые повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу, а также если они являются повторным нарушением, многократно увеличивают размер штрафов. Например, для физического лица штраф составит от 15 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридического лица его максимальный размер равен 1 миллиону рублей.

ООО «Прометей-Сервис» призывает всех граждан бережно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих. Безусловно, необходимо соблюдать меры, которые помогут нам не заболеть и не допустить распространения инфекции. Однако никто не должен забывать о других наших правах и не позволять их ущемлять.

Специалисты нашей компании готовы оказать юридическую помощь лицам, подвергнутым мерам административного воздействия по ст.20.6.1 КоАП РФ, в том числе подготовить мотивированную жалобу на постановление о применении административного наказания.

Запросить консультацию

Контактная информация

  • ООО «Прометей-Сервис»
  • Телефон: +7 (903) 326-36-62
  • E-mail: i.prometey@yandex.ru
  • Время работы: с 8:00 до 20:00 ежедневно
  • ОГРН: 1161215053823
  • Москва * Казань * Йошкар-Ола